Ветеринарная
клиника "21 век" >
Как проехать?
 
г. Омск, ул. Октябрьская, 75
+7 (3812) 21-22-56; +7 (3812) 21-22-57; +7 (961) 881-34-14; "ЗооСити" +7 (3812) 38-79-36
Наши врачи
Новости
 

Большинства проблем с экзотическими животными можно было бы избежать, позаботься их владельцы о правильном содержании и кормлении.

 В лечебной практике встречаются довольно редкие, серьёзно угрожающие жизни питомцев заболевания, не связанные с неправильным уходом. Но чаще всего приносят на приём тех, о ком заботятся не так, как должно.
Нхватка витаминов и минералов, расстройство пищеварения, распираторные заболевания, проблемы с зубами, переломы и вывихи, кожные проблемы, патологии внутренних органов, онкология, паразиты... Это лишь небольшая часть тех проблем, с которыми чаще всего обращаются в клинику владельцы экзотических животных.
А ведь огромной части всех этих проблем можно было бы избежать, позаботься владельцы о том, чтобы почитать специальную литературу по уходу и кормлению своиз питомцев перед их приобретением и даже после. Если нет желания или возможности приобрести книги, то очень много информации можно почерпнуть в интернете.
Проблемы со здоровьем у каждого вида проявляются по - разному, одни могут погибнуть за считанные дни, а иногда и часы, если вовремя не отреагировать, у других же хозяева могут не замечать проблемы со здоровьем месяцами. Связанно это с различной скоростью обмена веществ. Но, независимо от того, владельцам какого животного вы являетесь, только от вас будет зависеть его здоровье, от того, насколько внимательно вы за ним следите, в том числе и за изменениями в поведении, проявлении необычных признаков.
Для примера можно разобрать условия содержания у птиц и черепах, как "крайности" в скорости метаболизма и проявлении признаков заболевания. С млекопитающими немногим проще, но и у них есть масса своих особенностей, в случае нарушения которых можно получить энное количество проблем со здоровьем, иногда даже угрожающих жизни животного.
 
"Ой, какая птичка..."
Попугаю мало одной лишь клетки, которая будет радовать глаз владельца. В ней обязательно должно быть:
  1. Специальный песок или гравий (зависит от размера птицы) - необходимо для правильного пищеварения.
  2. Минеральный камень - источник кальция, плюс птица, может стачивать постоянно отрастающий клюв.
  3. Всегда свежая вода и корм - лучше выбирать относящиеся к премиум - классу, как пример, "Рио" или "Престиж". Прежде, чем давать что-то из обычных продуктов, стоит заранее изучить список того, что можно и что вредно. Неправильное кормление может грозить воспалением зоба, проблемами с печенью, онкологией и прочим;
  4. Жёрдочки должны быть правильного диаметра, даже материал из которого они сделаны имеет значение, несоблюдение этого может привести к натоптышам, заражению кнемидокоптозом и т.д.
  5. Витаминно-минеральная подкормка, как профилактика авитоминозов, например, при недостатке витаминов гуппы "В", птица может погибнуть за очень короткое время.
  6. Сама клетка должна содержаться в чистоте и находиться в месте, хорошо освещённом, недоступном для сквозняков, кухня также не является местом, пригодным для жизни попугая (пневмония, отравление вредными для птицы парами).
  7. Даже банальные глисты могут стать причиной серьёзных проблем.
 
"Мама, купи черепашку...."
Черепахам также требуются особые условия. В звисимости от того, водная она или сухопутная, нужно грамотно организовать террариум. Для правильного развития ей необходимы:
  1. Ультрафиолетовая лампа - для выработки в организме витамина D3, в присутствии которого усваивается кальцый, так необходимый для панциря и костей в целом.
  2. Инфракрасная лампа, термостат - для обогрева террариума и поддержания в нём нужной температры. Черепахи относятся к хладнокровным животным и потому температура окружающей среды имеет немаловажную роль, если этот момент поигнорировать черепаха может болеть пневмонией, отитом, могут ачаться проблемы с почками и т.д. По этой же самой причине оживание черепахи на полу, под батареей, если это сухопутная, или в каком-нибудь тазике, если это водная - не лучший вариант.
  3. Корм. Если нет возможности приобрести специализированный, так, как и в случае с птицами, еобходимо озаботиться внимательным изучеием  того, что можно и что нельзя давать черепахе.
  4. Витаминно-минеральная подкормка, как профилактика нарушения обмена веществ.
  5. Регулярная обработка от гельминтов.
 
Архив новостей »
 

 
 
 
Невыдуманные истории
 
21 Век - Многопрофильный Центр
Ветеринарной Медицины
Россия, 644007, Омск
ул. Октябрьская, д. 75
т. +7 (3812) 212256, 212257
м. +7 (961) 8813414
"ЗооСити"
ул. Октябрьская д.77
м. +7 (3812)387936
Режим работы: круглосуточно